Производство
1. Зона выращивания состоит из единого стеллажа на 5 частей по 6 уровней. Итого 30 мест. Каждое место под поддон 125 на 65 см (24 кв. м площадь посева общая).
Освещение состоит из двух люминесцентных ламп по 18 Вт на каждый поддон. Освещение можно запрограммировать по времени как вам удобно.
Полив изготовлен из полипропиленовой трубы с отверстиями диаметром 3 мм. На каждый поддон предусмотрено по 6 отверстий. Полив осуществляется отстоянной водой по температуре соответствующей температуре на ферме. Вода проходят очистку фильтром Аквафор (кассета на 60 000 литров). Вода постоянно аэрируется и перед поливом проходит озонацию (что оказывает благотворное влияние на рост растений и обеззараживание воды). Для подачи воды из бочки используется насосная станция Denzel PS800X (800 Вт, давление держит в 3 атмосферы). Периодичность, продолжительность подачи воды программируется по включению электромагнитных клапанов. Подача воды разделена на два участка с 1 по 3 уровни и с 4 по 6 уровни (чтобы не было провалов по давлению).
Слив изготовлен из канализационной трубы диаметром 40 мм, с каждого поддона индивидуальный слив. На каждом поддоне есть сеточка, предохраняющая от засора слива семенами. Слив осуществляется сразу в канализацию.
Для поддержания микроклимата установлен рекуператор (изготовлен у одного «Кулибина») на приток установлен фильтр для удаления пыли, мелких частиц и т.д., а также угольный фильтр. Для охлаждения воздуха есть в наличии напольный кондиционер. На летний период со своей задачей справляется. Зимой есть возможность перекрыть батареи. В целом параметры микроклимата следующие: температура 16-18 °C, влажность 70-90 %, что вполне соответствует благоприятному росту растений.
Для обеззараживания помещения и циркуляции воздуха установлены 24 вентилятора на стеллаже и два рециркулятора воздуха с УФ-лампами. Также дополнительно на ферме периодически осуществляется озонация воздуха.
Для замачивания имеется мощный воздушный компрессор и дополнительный озонатор.
Для среза «урожая» есть газонные ножниц Makitа, что существенно упрощает задачу.
Вся автоматика выедена на отдельно щите (все управляется с использованием wifi реле Sonoff с возможностью управления на телефоне из любого места).
Для производства готовой продукции есть шкаф шоковой заморозки. Для хранения есть морозильный ларь Бирюса на 580 литров. Для отжима сока подобрано необходимое пром. оборудование, но не успели поставить.
Предусмотрена помывочная зона, рабочий стол из нерж. стали, зона хранения различного инвентаря.
Перебрана вся электрика. Все необходимые для этого места ферме имеют заземление.
Вся техника новая. Толком не успели попользоваться.
Кабинет.
В кабинете есть вся необходимая мебель для работы, холодильник для продуктов.
Есть свой отдельный туалет с умывальником.
Пользователь
Частное лицо